ag现金
活动简报
·第6期
·第5期
·第4期
·第3期
·第2期
·第1期
互动专区  
每日热帖
·老边区实施“三才战略”,搭建大学生
·老边区“改良生态”环境抓好年轻干部
·西市区“人才立市”大讨论活动全面启
·站前工业园区坚持“三推进”积极开创
·规划建设局人才培养心得体会
·商务局多措并举,确保"人才立市”活
站前区 您的位置:首页 -> 站前区
 
营口市站前区“双荐双考双选” 创新基层党组织选才用人方式
[发布时间:2012-11-22 08:55:57 ][阅读次数:781 次]

  为进一步加强全区基层党务工作者人才队伍建设,推进优秀党务人才资源科学化、市场化配置,为基层党组织建设奠定坚实基础。营口市站前区通过“双荐双考双选”模式,面向全区公开选拔党务人才,储备优秀后备力量,探索形成党务人才管理长效机制。截止目前,共面向全区基层党组织遴选出基层党务工作后备人才80名、基层党组织党建联络员157名、党建指导员54名。
   一是双荐,即个人自荐与组织推荐相结合。通过站前党建网、手机短信平台、党建论坛、微博、基层公告栏等多种形式大力宣传动员,面向社会发布公告吸纳优秀党务人才。为吸引更多的人才报名,在报名条件上放宽了标准,除了2年以上党龄这一硬性条件外,报名者可不受年龄、学历、身份和户籍所在地限制,以个人自荐的形式在所居住的社区党委填写《站前区公开选聘党务工作者报名表》或采取网络、邮寄、代报等灵活的方式报名。同时要求各基层党组织可结合实际情况,对辖区内年龄、素质适合的人员进行认真推荐,确保把优秀党务人才纳入组织工作视野。区直各党(工)委、党总支可推荐负责基层组织工作的组织员后备人才1—2名,各社区党委(总支)可从社区干部中推荐社区书记后备人才2-3名,社区副书记后备人才2-3名;教文体局党委所辖党支部推荐支部书记后备人才1-2名。并填写《基层党组织党务工作后备人才登记表》,通过公开面向社会进行组织推荐、个人自荐,吸引了大批优秀人才参与报名,总计有351名通过了报名审核,各基层党组织推荐的人数为194人。
   二是双考,即党务知识考试与组织考察相结合。为真正把基层中优秀的人才遴选出来,全区对通过报名审核的545名党员实施了“双考”,即党务知识考试与组织考察。党务知识考试不定范围、不发复习提纲,采取面试和公开答辩的方式,对报名人员进行党的基本理论和党史知识、企业党建业务知识、基层文化建设、国家重要大事、党建工作任期目标以及实现举措等内容的测试,区委组织部、纪检部门参与面试和答辩的全过程。组织考察是在面试和答辩结束后,全区针对初考过关的305名候选人,从工作能力、政治素质、业务水平、品德修养、工作表现、遵纪守法、社会评价等多方面进行全面考察,并根据考察结果给予综合评价。通过组织考察,全区305名人选中291人符合各方面考察标准,确定为正式人选,并纳入全区党务工作者人才库中。
   三是双选,即党组织与入库优秀人才双向选择相结合。基层组织有没有战斗力、有没有作为,很大程度上取决于基层党务工作者的素质,因此,选好配强基层党务工作者工作起到“画龙点睛”之效。站前区创新人才配置方式,实施了党组织与入库优秀人才双向选择并举。即党组织在“拣人才”的同时,为入库人才提供各个基层党组织需要履行的岗位、待遇,并自愿选择意向,填写相关表格。同时把报选意向的人才基本情况向基层组织进行推荐,以入库人才自愿、基层党组织满意的方式,把那些愿意到“两新”组织工作和社区党委、楼栋党支部的优秀人才充实到基层党组织中,同时兼任党建工作联络员和指导员,放大人才库和人才成效,在党组织与党务人才之间搭建了一个“互通”的平台。截止目前,已经确定基层党组织党建联络员、党建指导员211名。特别是在“两新”组织当中发挥了重要作用,规范了企业党组织“三会一课”、党员活动、制度建设等,新增开设了远程教育终端站点2个,全区“两新”组织入党积极分子增加了200多名,为基层党务工作者队伍培养了新生力量。
 
 

上一篇:站前工业园区坚持“三推进”积极开创人才工作新局面   下一篇:营口市站前区“五个重点工程” 实现干部教育培训全覆盖
[打印本页]  [关闭本页]
?
主办单位:营口市人才办
版权发布:营口之窗网站    技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)